中共黄坛镇党委关于弘扬村巡查反馈意见整改落实情况的通报 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
中共黄坛镇党委关于弘扬村巡查反馈意见整改落实情况的通报

宁海廉政网   2018-05-16 08:54:55   点击:

根据县委统一部署,镇党委于2018年2月23日向弘杨村反馈了巡查情况,并提出了整改意见和建议。弘杨村高度重视,组织召开了村两委会会议、党员会议和村民代表通报会,并就反馈意见整改落实进行专题研究,全面梳理问题清单,严格区别责任主体,层层分解落实责任,切实抓好问题整改。现将整改落实情况通报如下:

一、巡查整改总体情况

弘杨村针对县委巡察组反馈的在党的领导、基层组织建设、执行村级权力清单、侵害群众基本利益等方面存在的问题以后,认真对照问题,逐一对号销帐。巡察组共反馈15个问题,已全部完成整改,建立完善制度3项,直接挽回经济损失320元,批评教育4人次,通报批评2人次。

二、整改完成的问题及措施

1.针对部分村干部领导能力和执行力尚有欠缺的问题。在2月23日召开的全体党员会议上把县委巡察组反馈的15条问题进行通报,并对所有问题进行了任务分解,对短期内能迅速整改的问题进行布置。一是深化学习意识,学习市、县、镇的文件政策和方针政策,尤其是当前在开展的厕所革命、边角革命、垃圾革命,使得村干部能对上级文件吃透吃深。二是提高干部的执行力,以厕所革命、边角革命、垃圾革命为契机,深化各项政策的执行力,在3月6日的党员大会上明确了拆除露天粪坑、改造简易厕所的信心和具体的布置,并在之后与村民签署简易厕所改建和露天粪坑拆除的协议书,确保村民的思想工作做好、做通、做透。三是弘杨村原有23处简易厕所和露天粪坑,现已经拆除简易厕所和消灭露天粪坑共18处,剩余5处因周边无公厕,拆除后影响村民日常生活,所以先暂时保留,但村干部已对其进行整治,等公厕建立后,再进行拆除。

2.针对壮大村集体经济和带领群众致富的能力和水平与上级要求仍有不少差距的为问题。一是带领群众致富,提高群众致富能力。(1)对接培训学校帮助年轻残疾人学习掌握一项技能;(2)对因病致残的低保户进行一对一帮扶,在3月27日的村两委会会议上,确定由所在自然村的村干部一一结对进行帮扶,落实到每个人。村书记杨武君提出,由自己牵头每年拿出一万元经费,其他村干部、党员干部众筹的方式,设立村内低保户、贫困户的公益金,用于村内低保户、贫困户的事业发展,并在村里专设适合低保户、贫困户的工作岗位,如村内卫生打扫等岗位,增加低保户、贫困户的就业机会,亦能提高他们的收入;(3)在村内宣传栏张贴宣传册,宣传残疾人身残志不残的事迹与范例。二是多措并举,壮大村集体经济。(1)与黄坛片企业进行对接,制定企业联户的措施,提高残疾人的就业机会;(2)对村级的特困家庭,具备部分劳动能力的积极引导,参与种植香榧、种植高山蔬菜、种竹笋等符合弘杨村实际发展的农产品;(3)借助弘杨过小年、春笋节、民宿等模式,从而增加村级集体经济收入。

3.针对党员理论学习不够规范的问题。一是规范“固定组织生活日”活动内容,推进“两学一做”常态化制度化落到实处。(1)是规范主题党日活动。3月6日的党员会议上,村书记杨武君强调了每月保证至少要开展一次党员主题活动,并强调了需要建立健全主题党日活动台账,在之后的党员会议上将严格规范请假、签到等制度,落实由村支委杨美莲负责,做到签到表、活动记录本、活动图片影像等记录及时详实。对于无故不到会的党员,第一次将对其进行谈话教育,3次以上的将其党组织关系转到镇的整改支部,进行整改,3月6日组织的党员会议,就由村支委杨美莲逐一通知到位,对于不能到位的党员进行情况了解,并注明原因。(2)是丰富活动形式,在学习活动上抓落实、抓实践、抓成效。从单一的会议形式转变为线上、线下等多种学习方式,如对无法到位的党员借助线上直播平台,进行直播交流学习,并做好视频截图留作档案。对于学习当天确实有事无法参加的党员,也可组织他们每月参加义务劳动,如清明节的森林防火、农村卫生整治等。(3)组织党员外出学习考察,在之后的党员主题活动中将会组织党员以重实践、亲眼看、实地走、亲体会来充实理论学习。二是创新“固定组织生活日”活动方式,确保党员“两学一做”活动全面覆盖。党日活动到会低的原因:由于双峰片的很多党员和村民代表都外出工作,在村居住的人较少。(1)改变学习地点,将有选择的在村与镇党员服务中心进行党日活动,从而增加固定组织生活日的到会率。(2)对于年轻的党员干部进行线上学习,对于年纪大的党员干部,进行集中收看视频等方式增加到会率,确有身体不便的党员,可以由村干部口对口传达。从而切实提高固定组织生活的有效性。

4.针对党员先进性体现不足,党员素质亟待提高的问题。一是借本村典型案例教育上下功夫。通过本村违纪违法党员典型案例宣传教育,进一步增强教育的针对性和震撼力,引导全体党员恪守党的先进性和纯洁性。二是从提升党员素质上下功夫。定期组织支部成员学理论、学管理、学党务知识,提高政策理论水平和能力,拓宽工作思路。让党员干部多到先进村去交流,引入先进村帮助落后村的模式。三是在物色人选上下功夫。3月13日的村两委会会议上,村书记杨武君带头进行了认真调查摸底,把年纪轻、素质好、能力强的10来名优秀青年登记造册,并从中物色了2名优秀人员作为入党积极分子人选进行重点培养。加强对优秀青年的教育培训,引导他们积极向党组织靠拢。

5.针对村干部未能切实履行管党治党主题责任的问题。一是在主体责任落实上下功夫。在2月23日、3月6日的党员会议上村书记杨武君强调了需要强化村党组织落实全面从严治党主体责任建设,切实履行管党治党主体责任。二是在制度执行上下功夫。把民主生活会、村干部述职述廉和民主评议等工作的落实情况纳入村干部年度考核,未落实到位的扣发年终绩效考核奖。三是从监督问责上下功夫。由村监会主任负责对村党支部落实全面从严治党不力的情况进行监督,发现问题及时向镇纪委报告,由镇纪委进行问责,并督促落实。

6.学习宣传“36条”不够的问题。一是强化36条学习宣传模式。通过文化礼堂、聊天长廊、百姓说事等平台进行宣传,在村内形成36条权力清单的浓烈宣传氛围。二是提高36条学习宣传质量。配合镇政府做好村干部36条考试,村民36条宣传全覆盖。完善36条会议记录,做到36条履职留痕,36条记录存档。三是充实36条学习内容。结合本村村级重大事项、村级工程、资产资源处置、财务管理以及本次巡查发现问题等进行36条典型案例宣传学习,增强36条宣传学习实效。

7.村监会监督不够到位的问题。一是2月23日、3月6日召开党员大会、村民代表会议,对2014年3月支付提升工程务工费224245元事宜进行通报说明并征求群众意见,现已将征求意见上报镇农经站备案。二是加强村监会议事监管,强化落实签字制度,要求专项专人签字,并严格按照程序执行,对于未签字的部分马上进行补签。三是强化责任追究机制,明确职责与担当,确保此类事项的不再发生。

8.针对白条抵库长期未处置的问题。一是对支付杨武君27000元的医药费已处理完毕,结果上报镇农经站备案。二是严格财务管理制度执行,杜绝“白条”事项再次出现。

9.针对票据使用不够规范的问题。一是通过2月23日、3月6日召开了弘杨村两委会、党员会议、村民代表会议,对2014年12月因修理老人会房屋费用现金支付7925元事宜;2013年至2015年度弘杨村以对方出具的内部收款收据支付奉化市红楼越剧团演出费34100元事宜;2015年5月以付款单支付城松线清理费20000元事宜进行说明、征求意见,并将说明与征求意见等情况上报镇农经站进行备案。二是加强财务监督制度管理,形成镇、村两级联动管理机制,强化村干部的36条执行力,严控非正规票据的出现,从源头上杜绝用非正规票据支付。

10.针对村级工程方面存在资金拨付不够规范的问题。一是2月23日、3月6日通过召开弘杨村两委会、党员会议、村民代表会议,对2014年3月,弘杨村支付提升工程溪流整治209680元事宜;支付自来水工程款794479事宜进行情况说明,杜绝同类事情的再次发生。二是补齐镇分管领导的签字,加强签字管理制度,严格执行签字制度,加强会议记录规范化,尽快收集资料,并补齐资料。

11.部分新增工程建设项目未进行公开招投标的问题。一是召开弘杨村两委会、村民代表会议、党员会议进行说明,并上报镇农经站、交管站进行备案。二是严格遵照村级权力清单36条执行,按照五议决策法进行会议讨论后,按照程序进行工程项目流程。三是加强工程变更管理,从事先、事中、事后全方位加强监管。

12.针对村级工程没有按“五议决策法”操作的问题。一是2月23日、3月6日召开弘杨村两委会、村民代表会议、党员会议,对城松线砌磡工程等事宜进行说明,并上报镇农经站。二是强化五议决策法的管理制度,重点加强对工程变更的管理,严格执行36条权力清单,强化村民代表的作用,形成镇级、村级财务的联动管理制度,形成村民代表意识、村监会监督、农经站报备、镇纪委把关的联动机制;三是规范招投标程序,根据《关于规范黄坛镇公共资源交易和项目管理工作的通知》(黄政〔2017〕103号)文件执行。

13.非村主职干部误工补贴标准不一,存在造单现象的问题。一是2月23日、3月6日召开弘杨村两委会、村民代表会议、党员会议,对支付村干部误工补贴事宜进行说明,并上报镇农经站备案。二是加强财务监督制度管理,强化财务支出制度,进一步公开财务支出的明细要求,在村内的醒目位置进行张贴;三是强化村干部的财务制度学习,将其学细学深学透,避免下次类似的问题出现。

14.针对土地征用标准不一的问题。一是2月23日、3月6日召开弘杨村两委会、村民代表会议、党员会议,对土地征收标准不一事宜进行说明,并上报镇农经站。二是加强会议记录的规范性,必须将事、人、时间、地点记录清楚,因未记录详细,导致出现差异。三是强化村干部自身素质与文化素养,让其通过自学、村里组织等方式,加强提升自身的能力。

15.针对部分支出存在编造村民代表会议记录的情况的问题:一是2月23日、3月6日召开弘杨村两委会、村民代表会议、党员会议,对编造村民代表会议记录事宜进行说明。二是加强村民代表签字管理,强化到会人员要求本人签字,拒绝代签现象;三是联动开展联村干部审核机制,村民代表会议必须有一名联村干部到场,同时由联村干部对其进行监督。

欢迎广大干部群众对弘扬村巡查整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-65273604;邮政信箱:宁海县黄坛镇车站西路128好黄坛镇人民政府,邮编315608(信封上请注明“对黄坛镇弘扬村整改情况的意见建议”)。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:中共宁海县档案局(馆)党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共黄坛镇党委关于新华村巡查反馈意见整改落实情况的通报

www.nhjw.gov.cn