【数说十九大报告】聚焦全面从严治党关键词 - 学习贯彻党的十九大精神 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 学习贯彻党的十九大精神
【数说十九大报告】聚焦全面从严治党关键词

宁海廉政网   2017-12-06 14:10:27   点击:

【数说十九大报告】聚焦全面从严治党关键词

来源:中央纪委监察部网站 

10月18日,党的十九大开幕,习近平总书记作报告。

党的报告,最核心的关键词当然是党,“”出现了338处。因为“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”。

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“党的建设”出现了13次,“把党的政治建设摆在首位”,“党的政治建设”出现了6次。

新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党……”“党的领导”出现了16次,关键是“坚持和加强党的全面领导”。

推进党的建设,必须“坚持党要管党、全面从严治党”,“管党”出现了4次,“治党”出现了12次,其中“全面从严治党”出现了7次。在过去极不平凡的五年,“全面从严治党成效卓著”;在习近平新时代中国特色社会主义思想14条基本方略中,强调“坚持全面从严治党”——“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”“反腐败”出现了7次,当前“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。但是,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。

全面从严治党成效卓著的重要做法和经验之一是“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题”。“纪律”出现了15次,而纪律中最重要的是政治纪律,“政治纪律”出现了3次。要“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”

作风问题事关党的生命力,“作风”出现了8次,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。党的十九大之后将继续“巩固拓展落实中央八项规定精神成果”,充分证明了“八项规定”不是一阵风。

严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任”,“责任”出现了12次。

巡视”出现了4次,“巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖”;同时“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”。

建立巡视巡察上下联动的监督网”“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系……增强监督合力”“运用监督执纪‘四种形态’……强化监督执纪问责”“加强纪律教育,强化纪律执行”,多措并举,“让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。“监督”出现了35次。

监察”出现7次,在“健全党和国家监督体系”之中,我们党将“深化国家监察体制改革”“制定国家监察法”……从而“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。(中央纪委监察部网站 慕振东整理)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【速读十九大报告】永不懈怠的精神状态

下一篇:中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

www.nhjw.gov.cn