【两学一做 重拾自信】争做一名勇于担当的纪检“铁军” - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】争做一名勇于担当的纪检“铁军”

宁海廉政网   2017-11-06 15:12:26   点击:

当前,基层一线任务重、压力大,且纪律要求越来越严,对党员干部尤其是纪检干部来说更需要不忘初心、勇于担当。2015年12月我正式成为一名纪检队伍里的新兵。初到岗位,内心充满了惶恐,我知道,这种惶恐源自于自己知识储备的不足、能力本领的恐慌。自2016年初中央部署在全党开展“两学一做”学习教育活动,内心的惶恐更甚了,于是,我带着补钙的自觉开始学习党章党规和习近平同志的系列讲话。

通过学习,我知道了信念是认识事物的基点和评判事物的标准,是强大的精神力量,有了坚定的信念,就能精神振奋、克服困难,甚至生命受到威胁,也不轻易放弃内心信念。在基层,由于经常会面对“上面千条线、下面一根针”的工作局面,时常是计划赶不上变化,工作稍有不慎就会顾此失彼,甚有“喘不过气”的压力感,这时部分干部包括我自己,或多或少就会产生一些“厌烦、烦燥、逃避”等不良的工作思想,没有用坚定的信念去面对困难,没有用无私奉献的情操去解决困难,工作存在一定侥幸心理,精神上缺乏了“钙”。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。所以,每当面临困难,精神上“缺钙”的时候,我们不防多向廖俊波、许大勇、陈明、姜仕坤、邓迎香等身边先进人物学习,学习他们的坚定、学习他们的忠诚、学习他们的担当、学习他们的无私,用他们的先进事迹和典型案例来给我们自己“补钙”,增强我们的思想信念和忠诚意识,面对困难,敢于担当,本色前行。

作为纪检干部,我们首先应清正廉洁,率先践行好“两学一做”,带头做好示范、做好榜样,通过不断的学习和实践来加强自我建设,提高自我能力,强化自我监督,同时自觉接受党内监督和社会监督,执纪先严己。其次是秉公执纪,正是由于纪检工作的重要性和特殊性,我们更要强化执纪工作的严肃、公平、公正、公开。再次是执行好严管就是关爱,按照监督执纪“四种形态”要求,通过主动走访、主动查找、主动约谈的方式,本着对干部、对工作高度负责的态度尽早发现问题,尽早解决问题,做到预防与惩治相统一、治标与治本相统一,按照“治病救人”的执纪本质促进干部的良性成长和工作良性推进。

如今,我已在纪检岗位上工作近两年,当初的惶恐之感逐渐被敬畏之心取代,这是一份对党纪党规的敬畏,对肩负责任的敬畏,这是我作为一名纪检干部从“两学一做”学习教育活动认识到的自己的初心,我将不忘初心,继续在学习和实践中本色前行。

                                 陈海浓

宁海县国资局纪委


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】廉政文化携手传统习俗

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn