【两学一做 重拾自信】不忘初心、保持热情、奋力前行 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】不忘初心、保持热情、奋力前行

宁海廉政网   2017-11-06 15:08:51   点击:

记得一年前刚从乡镇纪委调任县纪委派驻纪检组时,有人曾对我说:“这下好了,在乡镇从事了纪检工作十余年,现在去机关工作,可以轻松一下了”。当时我不置可否地笑了笑。虽然我在乡镇纪检工作岗位上工作了多年,也算一名“老纪检”,但到机关工作以后,难道真的如他所言可以轻松了吗?当时我在心里也打了一个问号。同时我也思考着,派驻纪检组和乡镇纪委相比,监督执纪对象和重点等都有了新的变化,我该如何来及时调整工作方向,适应新的工作环境,一如继往地做好纪检监察工作呢?这是摆在当时即将走上新岗位的我面前的一道思考题。

带着这样一个问号和一道思考题,我在派驻纪检组一年多的工作时间里,找到了答案。事实上,派驻纪检监察组组长一职同样充满了挑战。派驻机构全覆盖改革以来,面对新形势新任务,作为一名派驻纪检监察组组长,凭着多年以来所从事的纪检监察工作经验,我深知这是项政治性和原则性非常强的工作,要切实履行监督执纪问责,充分发挥纪检监察组廉政监督“探头”和“前哨”作用,必须要有高度的责任担当和过硬的思想政治素质,需要我们在工作中牢固树立起“加强监督是本职,疏于监督是失职,不善于监督是不称职”的理念。因此在工作生活中,我始终牢记自己的使命,认清自身的工作职责和定位,不忘初心,一如继往地保持住对纪检监察工作的这一份热情,不断强化责任担当,切实担负起监督责任,确保工作到位,努力做到不缺位、不错位、不越位。“工欲善其事,必先利其器”,“打铁还需自身硬”,面临反腐倡廉复杂形势,我清醒地认识到不能再凭以往的老经验来处事,要做好当下的派驻纪检监察工作,就需不断给自己进行“充电”、“加油”。工作之余,我利用空暇时间努力学习和领会习总书记关于全面从严治党的系列讲话精神,对当前反腐倡廉新形势、新热点、新部署有全方位的理解把握,勤学深悟,真信笃行,力求将学习体会内化于心、外化于形,在工作中进一步养成从严尚实,顾大局、守纪律、讲规矩思想自觉和行动自觉。同时,为进一步提升派驻监督执纪能力,注重对党章、党规和法律法规的深入学习,加强纪检监察实务的实践和交流,在工作中借鉴他人的好经验、好做法,不断提高自身从事纪检监察工作的业务能力素质。纪检监察队伍常被称为铁军,这“铁”不能停留在口头上,而是应体现在工作、生活、学习中。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是每位纪检监察干部应具备的基本态度和坚定信念,需要我们树立责任意识,勇于创新,永不停滞,不忘初心,保持热情,奋力前行。

胡春松

宁海县纪委派驻第十纪检监察组


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】坚定理想信念 始终对党忠诚

下一篇:【两学一做 重拾自信】角色的转换是新战场的开始

www.nhjw.gov.cn