【两学一做 重拾自信】不忘初心,担当有为 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】不忘初心,担当有为

宁海廉政网   2017-11-06 12:39:22   点击:

9月下旬的一个下午临近下班时间,办公室电话铃声突然响起,我赶紧接起话筒,传来了直属某单位一位负责人焦急的声音:“秦组长,不好意思请稍等,我马上到局里来送报告!”原来该负责人准备国庆节携家人出境旅游,作为局管干部按规定必须事先报备,他在登记报名后才想起,赶紧过来报备。请示上级同意后,我帮助他按规定办理了报备手续,同时对他进行了教育提醒,向他再三强调作风建设无小事,必须时刻绷紧这个弦。

看着他略带尴尬的表情,我知道自己又“得罪人”了。在调入驻局纪检监察组之前,我一直在卫生单位任职,既在机关做过人事科长,也当过卫生监督所长,此前还当过好几年的基层医院皮肤科医生,和卫生系统的同志们真可以说是低头不见抬头见。记得刚开始从事纪检监察工作时,我特别怕得罪人,有时候本着“多一事不如少一事”的心态,工作遇到难题绕着走,不愿深入、不敢深入、更不善深入分析问题、解决问题。经过一段时间的工作和学习,我发现了这种做法存在巨大危害,小问题会拖成大问题。特别是我所在的宁海卫计系统有26家下属单位,将近4000人,业务量大面广,廉政风险点多,我认识到,作为纪检干部更要守土有责担当有为。

“两学一做”的过程中,我时常在反问自己:一个精神懈怠不敢为、不作为的党员,怎么能做好一名合格的党员?更别说是一名以监督执纪问责为本职工作的纪检干部。通过深入学习,我深深的领会到了担当的内涵:做合格党员,不仅要自我廉洁,坚守纪律规矩的底线,有所不为;更应敢于担当,积极作为。只有从自己做起,从小事做起,在日常工作中敢管敢严、真管真严、常管长严,才是真正的关心同事,才能真正的做好纪检工作。特别是对于那些年富力强的业务骨干和管理骨干,要通过严管体现厚爱,正风肃纪明确责任,帮助他们坚定党的理想信念宗旨,把习近平总书记系列重要讲话精神学到手,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信重拾起来,激发他们干事创业、奋发有为的激情和活力。

担当,不仅要敢于担当,也要善于担当。既要坚持原则,又要讲究方法。面对大是大非要敢于亮剑,面对问题要敢于大胆指出,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,决不能当“好好先生”、“和稀泥”;同时,我经常提醒自己要运用辩证思维、创新思维、法治思维去思考和解决问题,要打好感情牌,学会多维度换位思考,以诚动人、以理服人,赢得干部群众的尊重、理解和支持。

“两学一做”让我重新找回了了做一名合格党员、一名合格纪检干部的自信,我将继续努力,学用结合,砥砺前行。   

                              秦松良

宁海县纪委驻县卫生计生局纪检监察组


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】用“忠诚、干净、担当”谱写青春之歌

下一篇:【两学一做 重拾自信】坚定理想信念 始终对党忠诚

www.nhjw.gov.cn