【两学一做 重拾自信】用“忠诚、干净、担当”谱写青春之歌 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】用“忠诚、干净、担当”谱写青春之歌

宁海廉政网   2017-11-06 12:38:45   点击:

一年前,由于工作需要,我从宁海县财税局调到了县纪委,成为了纪检监察队伍的一名新兵。面对从未触及过的领域,内心激动之余也有一些忐忑,怕自己不能很好地履行岗位职责,辜负领导和同事对我的信任。我时常思考如何才能更好地开展工作,但一直都未寻得“最佳答案”。

期间,我之前单位的老领导、时任县纪委派驻第三纪检监察组组长的陈组长告诫我说:“要想做好纪检监察工作,首先你自己要做到问心无愧,无论做人做事都要干干净净、清清白白,无愧于党、无愧于你肩上担负的责任。”一席话让我醍醐灌顶,我想这不光是一名老共产党员一辈子克己奉公、廉洁自律的朴实自白,同时也为我这名纪检新兵指引了正确的方向。到新岗位后不久,恰逢“两学一做”学习教育如火如荼地开展,而我也有幸代表单位参加了全县纪检监察系统“三讲三做”演讲比赛,通过集体学习和演讲比赛我找到了心中的“最佳答案”,那就是无论何时都需恪守“忠诚、干净、担当”。

“忠诚、干净、担当”是每一名纪检监察干部都应该铭刻在心底的准则,时刻提醒着我要对党忠诚、坚定信念,个人干净、廉洁自律,敢于担当、勇于作为。在我周围,纪检监察队伍的战友们时刻践行着这一准则,他们坚持原则不动摇、面对诱惑不动心、遇到困难不言弃的精神时常感染着我、鞭策着我。于是我懂得:只有用实际行动谱写“忠诚、干净、担当”这六字箴言,才能让我在新的岗位乃至整个人生道路上永葆廉洁本色并且实现善作善为。

在我加入纪检监察队伍的这一年多的时间里,我经历了许许多多的“第一次”。第一次参与大型会议会务工作,从会议方案的制定到会议材料的准备,从会议现场的布置到会前的引导服务,每一个环节、细节都务求细致,不能有一丁点的差错。第一次参与专项监督检查工作,我深刻感受到自己要首先把相关的政策规定学深学透,还要向前辈多学习有关检查工作的经验方法,决不能以己“昏昏”使人“昭昭”。第一次参与信访接待工作,我切身体会到做好群众工作的不容易,必须要平心、静心、有耐心,既要了解来访者的诉求,又得平复来访者的激动情绪。

每一次面对新任务,如同面临新挑战,然而每一次又都是成长、历练和洗礼的机会。这所有的“第一次”,都考验着自己是否忠于组织、忠于职守,是否廉洁办事、依规办事,是否敢于负责、善于负责,虽然有些辛苦,但始终还是快乐的,让我从中受益匪浅。

作为纪检监察队伍上的一名青年干部,“两学一做”学习教育让我有了更加坚定的理想信念、更加牢固的责任意识和不可动摇的担当之志。我懂得只有做到知行合一,才能达到学有所成、学有所用的目的和效果,只有始终以“忠诚、干净、担当”为鉴,以身作则,做好表率,才能真正履行好监督执纪问责的神圣职责。

应鲁波

宁海县纪委办公室


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】不忘初心,继续前行

下一篇:【两学一做 重拾自信】不忘初心,担当有为

www.nhjw.gov.cn