【两学一做 重拾自信】不忘初心,继续前行 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】不忘初心,继续前行

宁海廉政网   2017-11-06 12:37:22   点击:

“两学一做”学习教育在中央的一声号令下,在全党推开。通过一年多的“学”和“做”,重新定义党员的内涵,习近平总书记的“不忘初心,继续前行”时刻响彻耳畔。

光阴荏苒,作为一名纪检人,不知不觉在纪检监察系统工作已经9个年头了,期间有欣慰喜悦、有失落沮丧,但唯一不变的是对党的反腐倡廉事业的坚定和坚守。去年1月,我从县纪委派驻教育局纪检组调到派驻第一纪检组工作,虽然工作的要求、性质都没有改变,但岗位职责发生了一系列的变化,承担的任务也发生了很大变化,可以讲,工作的要求更高,任务更重。新的起点,却是新的考验。对初心的坚守、对纪检事业的执着,让我在新的岗位上更加坚定和从容。

初心易得,难在坚守。纪检工作难,最难莫过于迈过“人情关”。怕得罪人,特别是在一个小县城里,很多都是亲戚连着亲戚,朋友挨着朋友,可以讲是低头不见抬头见,往往刚刚开始调查一名干部,很快就会有人拐弯抹角前来说情打招呼。这几年从事纪检工作的过程中,面对这种人情的干扰,我也曾经彷徨犹豫,内心有过艰难抉择。

每次面对这样的抉择,我总会想起“诛一恶而众恶惧”这句话,于是内心就充满了力量和信心。很多时候,在工作开展过程中,一时感到无从下手,或者有了焦虑和彷徨时,我会抱着求助的心态去重温《党章》,因为我觉得《党章》不是一本简单的书,而是一部伟大的经典。在《党章》的字里行间,我会慢慢变得安静,《党章》让我明白,作为一名共产党员,特别是作为一名纪检干部,无论何时何地,无论在哪个岗位,都要做到明是非、辨黑白、知对错、守规矩。“严明党的纪律,严厉惩治腐败”。这是《党章》赋予我们纪检监察组织的重要职责。作为新时期的纪检干部,就是要维护党章党规党纪的践行者,就要敢于监督、敢于执纪。

去年,参加县委办党支部“两学一做”学习教育的场景令我激动不已,至今记忆犹新:“对党忠诚,积极工作……”面对鲜艳的党旗,当我和同事们举起右手重温入党誓词的一刹那,有一股暖流在胸中激荡,仿佛一下子回到了自己25年前入党宣誓的那一刻。从而让我开始在渐行渐远的时候怀念最初的自己,慢慢找回了初心,坚定了我的意志。

目前“两学一做”学习教育活动还在如火如荼的开展,我们要将其作为打开“心锁”的钥匙,搞清楚“学什么、怎么做”、“身在何地、行向何处”,进一步铭记“初心”唤醒“党性”。

                                 徐卫东

宁海县纪委派驻第一纪检组


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】让党风廉政会议更加“走心”

下一篇:【两学一做 重拾自信】用“忠诚、干净、担当”谱写青春之歌

www.nhjw.gov.cn