梅林街道纪工委创新工作方式提高执纪监督 - 执法效能 - 信息动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 信息动态 >>  执法效能
梅林街道纪工委创新工作方式提高执纪监督

宁海廉政网   2017-09-18 09:46:40   点击:

梅林街道纪工委积极探索纪检监察工作方法,推动街道纪工委转职能、转方式、转作风,提高监督执纪问责能力。

一是丰富党风廉政宣传教育方式,推动警示教育与现代手段结合。在做好传统的反腐警示教育的同时,不断丰富新的活动载体,利用“周二夜学”等宣讲活动,努力把反腐倡廉教育、廉洁从政教育贯穿到党员干部的日常生活中。利用现代通讯手段,向党员群众定期推送廉洁教育知识,重点通过反面典型案例,扩充警示教育途径,做到警钟长鸣。

二是拓宽举报渠道,多方搜集案件线索。在保障举报热线、举报箱、网络留言等常规举报方式的同时,不断规范纪检信访举报渠道,切实发挥村监会党风廉政建设监督作用,在每月定期报送村监会工作月报表的基础上,利用他们贴近群众、贴近干部的优势,实现对事关群众切身利益问题的时刻关注,监督发现问题线索,直接向街道纪工委书记举报,减少问题“滞空”时间,做到侵害群众利益的问题早发现、早干预、早处理。已收集问题线索4个。

三是列清重点领域,实现重点关注、重点监督,推进廉政风险防控建设。紧抓风险要点,突出重点领域、重点对象、重点工作,排出权力运行中存在的廉政风险,逐步建立监测预警机制,坚持廉政监督关口前移,强化事前、事中监督,做到防微杜渐。把监督的着力点放在解决发生在基层和群众身边的腐败问题上,采取系统查、查系统的办法对涉及征地拆迁、公共资源交易、“三资”管理、各种补助等群众反映强烈的问题进行监督,特别针对街道工程招投标情况进行监督检查,了解有无严格按照规定对工程项目进行招投标情况,是否有违规操作、随意变更工程等情况。针对街道社区矫正和帮教情况进行监督检查,是否存在未按规定脱漏管等情况,是否存在工作人员违规监管情况。通过检查台账、随机抽查、访谈等形式进行专项监督。同时加大对监督问题的查处力度,实现对损害群众利益问题的“零容忍”,提高监督能力、干预能力。(梅林街道纪工委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:一市镇四项措施强化机关效能建设

下一篇:桑洲镇:开展作风建设专题学习活动

www.nhjw.gov.cn