【两学一做 重拾自信】让党风廉政会议更加“走心” - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】让党风廉政会议更加“走心”

宁海廉政网   2017-08-03 09:52:11   点击:

县府办每年一度的党风廉政大会又要召开了,可这次接到的会议通知却与往年不同。

通知要求:每位党员干部在会前抽时间自学,主要内容有习近平总书记关于“全面从严治党”的重要论述,以及落实全面从严治党主体责任的相关文件精神,并要求深入思考,准备10分钟左右的“我看全面从严治党”发言材料,有自己的观点,届时将随机抽取2名干部现场脱稿发言。

接到这样的通知,每名党员干部都坐不住了。虽然上班时间各条线都非常忙,他们就利用业余时间看书、看报纸、看网站,甚至还跑到派驻纪检组要材料,利用各种渠道学习、思考并写体会。

会议由分管纪检监察工作的县府办夏副主任主持,第一个环节就是随机抽取2名发言的干部名单,分别是“80后”夏天和“90后”葛云。夏天看上去有点腼腆,但一上台就滔滔不绝地谈起了自己的学习体会,一听便知理论功底深厚;葛云则是从自身出发,结合身边的实例阐述青年干部如何在工作中增强廉洁从政意识。两位同志的发言各有千秋,各具特色。

随后是三位同志有准备的专题发言,时间15分钟左右。县府办葛主任针对府办工作实际,指出了主体责任落实中需要思考的几个问题和重点环节,尤其对工作制度和程序的规范阐述了独到的见解,要把县政府办公室的权力真正关进制度的笼子里。夏主任对照县委《履行全面从严治党主体责任操作手册》逐条进行分析解读,布置今年落实主体责任的具体任务,并分工到人。最后由派驻纪检组朱组长讲讲落实主体责任的意义、态度和执行《履行全面从严治党主体责任操作手册》的具体要求。

这种“会前定主题、干部自主学、会上抽签讲”的会议形式,时间不长、环节不多,却让人叫好。原因就是因为这是一场让人“走心”的党风廉政会议。方式不活,怎能走心?持续深化“两学一做”学习教育,亦是如此,只有形成融入日常、抓在经常的常态化教育机制,才能激发理想信念的源头活水。必须找准学习教育的切入点,坚持学习与工作紧密结合,两手抓、两促进,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,在统一思想、凝聚人心、调动积极性上下功夫,多一些集中学习、多一些讨论交流、多一些有效载体,以党员干部易于接受、贴近心声的方式,才能使学习教育的各项工作更接地气、富有生气、卓有成效。

赵晓尹

宁海县纪委派驻第二纪检组


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】誓把信仰镌刻在党旗上

下一篇:【两学一做 重拾自信】不忘初心,继续前行

www.nhjw.gov.cn