【两学一做 重拾自信】不忘初心,认真执纪 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】不忘初心,认真执纪

宁海廉政网   2017-08-03 09:47:20   点击:

纪检干部,平时别人说起来好像地位很高,因为“你们是管别人的人,大家都要敬你三分”。然而,自2011年起担任乡镇纪委书记已有六年了,却屡次经历“被骂”和别人的“不理解”,对这份“得罪人”的工作,我也曾困惑迷惘,但在党章党规的学习中,在做一名合格的共产党员的思考中,我也不断提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到不忘初心,认真执纪。

记得那一次“被骂”是在2011年,我刚从机关调到乡镇,在一次的效能检查中,查到一些同志上班迟到、不在岗等现象,为了严肃工作纪律,引起重视,对这些同志进行了通报批评和扣罚奖金,一些老同志觉得通报批评面子上过不去,就在背后说我“刚调来,位子都没坐稳,有必要弄得那么凶吗?”其中一位老同志在电话中指责我,骂我不讲人情,对老同志而言,上班迟到早退这种小事情,何必弄得那么认真。当时我感到很委屈,甚至产生不想干这份“得罪人”工作的念头。然而事后我跟其他乡镇的纪检前辈取经,才知道他们也有类似的经历,“做纪检工作,你不想得罪人是不可能的,但我们这份得罪却是一种保护”。是啊,“严是爱,宽是害”,纪检干部不能做老好人,只有铁面无私才是对干部的一种保护。比如我所在的乡镇几年前曾经有干部因违反效能建设相关规定被县纪委通报。不仅全乡的考核分被扣,而且损害了乡政府的形象,这位干部的政治前途也受到了一定的影响,其个人更是后悔莫及。经过这件事后,我对纪检工作有了更深刻的认识,在今后的工作中也更加注意改进监督的方式方法,日常工作中多与干部沟通谈心,取得他们对纪检工作的理解和支持。强化日常监督检查,让正风肃纪成为常态。这几年,我所在的乡镇也没有发生因违反效能被上级部门通报的事情。那位老同志后来还跟我道了歉,与我而言,我在心底感谢他让我成长,让我懂得了执纪监督这份责任。

纪检工作不被别人“理解”有时候是常有的事,作为乡镇纪委书记,找村干部“谈话”认为你是不信任他,到各科室去“谈心”认为你是“查岗”,对违纪党员干部的严肃处理认为你过于“较真”,信访答复没有达到信访人的期盼认为你是“包庇”。一次,接到一个信访件,反映一个村若干年前的事情,我找信访人来核实,他其实也没有确切依据,只是道听途说,还扔下一句话:“是否属实,这是你纪委该查的事情”。我找该村书记谈话了解相关情况,村书记很是排斥,认为只是一些反对他的村民胡说八道,无理纠缠,还说“你纪委是被别人当枪使”,言语间很是气愤。我耐着性子跟他解释,纪委的职责就是别人有反映,我们进行核实,有问题按党纪条规处理,没有问题还干部一个清白。正所谓“身正不怕影子斜、真金不怕火来炼”,虽然信访人可能信口胡诌,我们纪委可能要花很长的时间来调查事情真相,但真相永远是真相,是不可能被胡诌的。在一番交流后,村书记总算平和了心态,就信访人所反映的事情我一一作了解释,并做了谈话笔录,我们也查阅了村相关会议记录和村账,在大量的证据面前,信访人也无话可说,表示信服。

六年的乡镇纪检工作让我深深领悟到,作为党的忠诚卫士,我们要坚持原则,敢于担当,有所作为,善于监督,不为私心所扰,不为人情所困,不为利益所惑,坚决捍卫党的纪律。作为一名纪检监察干部,让我们坦然并从容地面对那些“被骂”和别人的“不理解”,坚守心中的那份理想和信念,承担起党和人民赋予的执纪监督问责重任。

应霞红

宁海县茶院乡纪委


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【两学一做 重拾自信】一堂难忘的党课

下一篇:【两学一做 重拾自信】誓把信仰镌刻在党旗上

www.nhjw.gov.cn