【两学一做 重拾自信】一堂难忘的党课 - 学做动态 - “两学一做”学习教育 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > “两学一做”学习教育 >>  学做动态
【两学一做 重拾自信】一堂难忘的党课

宁海廉政网   2017-08-03 09:43:36   点击:

您的课讲得好。几位党员对我说。一句赞许的话语,让我这颗忐忑不安的心一下子平静了许多。这是20167初,两学一做学习教育期间,给县广播电视台全体党员上完党课走出会场的情境至今记忆犹新,历历在目

记得20166初的一天,当时县广播电视台的应台长找到我对我说:林组长,结合正在开展的两学一做教育实践活动,7月初想请你给我全体党员上一堂有关党章党规的党课,意下如何”“好的!不假思索地答应了。

一回到办公室,一种无形的压力袭上心。我从旅游系统的一名老兵,转任派驻纪检组长这一岗位不到3个月,可谓一切从零开始,有关党纪党规的学习还不是很深,有关党史知识的积累还不够,让我上党课,可真有点为难。但既是答应了的事一定要认真对待,这也是我做人做事的一贯风格。为此历时近一个月的备课战打响了。

我首先认真拜读了近平总书记系列讲话中有关党章党纪方面的诸多论述。然后我原原本本地通读了一遍党章,精读了党章中的总纲、党员党的干部和党的纪律等重要章节翻阅了相关党史资料,尤其是建党时的有关背景资料;通读了《中国纪检监察报》学思践悟专栏有关党章党纪的文章。再者我还利用党员干部学习网观看了有关党章党纪的教学视频

通过边学边悟边积累,我整理摘录了50学习卡片,易讲课稿,最后把讲课题目拟定为重温党章,锤炼党性准备围绕党章是什么,党章为什么要改,学党章学什么,党章要我们做什么这四个方面展开讲解。

俗话说台上分钟台下十年功由于课前功课做得到位,到讲课那一天我没带讲课稿只在笔记本上列了一个讲课提纲。我尽量采用生动形象、风趣幽默的语言,从古今中外一个个小故事入手,引入一个个鲜活的典型案例,把党章是什么形象地用四个一概括表述党章是一部法规、党章是一面旗帜、党章是一把钥匙、党章是一面镜子听课的党员有亲切感、认同感归属感和敬畏感,从而提高对党章的认识、加深对党章的理解、增强对党章丰富内涵的精准把握。

不知不觉中讲课设定的时间到了,当我带着诚惶诚恐的心走出会场就出现了文章头的那一幕。

现在两学一做已经常态化、制度化。每每想起上党课的经历我都深深感到学习无止境、修身无尽期。如今,我的抽屉里始终放着一本党章,时时拜读常学常新作为一名纪检监察干部,要想真正成为党章的坚强捍卫者、忠实的坚守、自觉践行者学习的传播者,必须把学习党章作为一生的必修课,不断学思践悟,提高政治站位,锤炼党性修养。只有这样才能真正做坚定四个自信增强四个意识不辱党章赋予的神圣使命!

林辅强

宁海县纪委派驻第四纪检组


打印本文】 【关闭本页

上一篇:暂无信息!

下一篇:【两学一做 重拾自信】不忘初心,认真执纪

www.nhjw.gov.cn