西店镇着力在三方面下功夫 抓好纪检信访工作 - 信访举报 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  信访举报
西店镇着力在三方面下功夫 抓好纪检信访工作

宁海廉政网   2016-12-30 22:13:40   点击:

今年以来,西店镇纪委通过开展纪检信访“百日攻坚行动”,着力在强化责任、矛盾排查、监督防范三方面下功夫,力争把群众信访反映的问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

一是强化责任,包案化解。切实履行“双岗双责”,明确各责任科室或部门的分管领导为信访工作第一责任人,科室或部门负责人为主要责任人,要求分管领导运用谈话提醒、批评戒勉等方式,对镇村干部在作风、纪律方面和群众反映存在的苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。深入实施领导包案化解信访举报制度,建立健全领导干部信访维稳年度述职、领导干部处置信访案件实绩档案制度,将信访维稳作为领导班子和干部政绩考核的重要内容,考核结果作为干部任免的重要依据。

二是全面排查,细化梳理。指导各行政村和企业单位加大对矛盾纠纷隐患和信访问题的排查力度和处置力度,及时上报并切实采取有效措施把问题处理在萌芽状态,坚决杜绝越级到上级纪检组织信访的现象。同时,仔细梳理上级部门交办、转办的纪检信访件,积极推行信访人性化管理,按照变被动为主动、变上访为下访、变单一为综合、变滞后为提前的“四个转变”要求,以细节化服务增强干部的亲和力,提高群众的满意度。

三是强化监督,及早防范。积极运用村级廉情预警机制,推行“阳光村务”工程,深化“36条”实施,不断强化对村级集体工程管理、“三资”管理、村干部廉洁履职等事项的监督,提早介入和防范,提高村级事务管理透明度,消除群众过多疑虑,从根本上减少对村干部履职不力等问题的信访举报。另外,针对信访人次较多的村和被举报较多的村干部,开展廉政谈话8人次,要求其从根源上分析信访问题,既要正视自身存在的问题,同时也要向群众做好解释工作。(西店镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:桃源街道建立三项工作机制 减少基层纪检信访

下一篇:胡陈乡“三个理念”有效化解纪检信访矛盾

www.nhjw.gov.cn