桃源街道建立三项工作机制 减少基层纪检信访 - 信访举报 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  信访举报
桃源街道建立三项工作机制 减少基层纪检信访

宁海廉政网   2016-07-05 21:32:16   点击:
 

桃源街道通过建立便民接访、“察访”联动、办访公开三项工作机制,使街道的纪检信访数量不断减少,今年上半年同比减少55%,有效地促进了党风廉政建设和反腐败工作的开展。

一是便民接访机制,拓宽渠道民声。街道纪工委深入推进“信访突出问题领导包案”制度,完善举报电话、信件、电子邮件等渠道,全方位开展接访举报工作;加强政府信息公开工作,方便群众了解和掌握信息,有效开展信访举报;同时积极开展“访民解难”活动,街道建立信访工作调研组,以信访举报为切入点,对广大党员群众关心的热点、难点问题进行深入调研,为群众排忧解难、化解矛盾。

二是“察访”联动机制,健全网络解难题。为进一步掌握村情民意,把握信访工作的主动性,街道纪工委从加强信访网络建设入手,联合信访、综治等科室建立了信访矛盾排查预警机制,对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程等举行、实施过程中可能出现的不安定因素进行重点排查,增强工作的前瞻性;同时加强经常性排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,掌握主动权,力争将消极因素化解在萌芽状态。

三是办访公开机制,阳光信访促和谐。建立信访首办责任制、落实责任制、责任追究制,规范接访办案工作。大力推行“阳光信访”,主动公开信访举报相关事项,重点突出信访受理、案件调查、案件处理、案件回访四个环节的公开,接受群众监督,以公开促进公正,用透明消除猜疑。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:桃源街道四制联动强化纪检信访工作

下一篇:西店镇着力在三方面下功夫 抓好纪检信访工作

www.nhjw.gov.cn