功崇惟志 业广惟勤 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
功崇惟志 业广惟勤

宁海廉政网   2021-04-14 15:37:11   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:孙波

《尚书·周书·周官》有言:“功崇惟志,业广惟勤”。意思是,取得伟大的功业,首先要有远大的志向;实现伟大的功业,更在于勤勉努力。这句话,既是对周王朝崛起经验的总结,也是对成就功业所需条件的深刻认识。

“志”体现的是人生方向。人有志向,则奋斗目标明确,前进动力强劲;人无志向,便会随波逐流,碌碌无为。孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”说的是一个人志向至关重要。明代王守仁在《传习录》中道:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。”心中有志,方能激发奋进潜力,岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。晚清名臣左宗棠青年时代就志向笃定,于23岁时自题对联以明志:“身无半亩心忧天下,读破万卷神交古人。”纵观左宗棠的一生,从办理洋务、主持船政到收复新疆、抗击法军,他一以贯之地践行自己的志向。

立志,当立大志、立远志,能登得高、看得远、想得深。诸葛亮在《诫外甥书》中有言,“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感”。《菜根谭》有云,“立身不高一步立,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达。”一个人的追求若没有高度,就不能站在更高的境界,像在灰尘中抖衣服,在泥水中洗脚一样。当然,立大志,不能脱离实际而好高骛远。既要留有“跳起来摘桃子”的空间,给人生以适当的激励;也要一步一个脚印,不脱离实际,不盲目跟风。

“勤”体现的是实现路径。“百尺竿头立不难,一勤天下无难事。”曾国藩自称少时是“愚陋之至”,但凭坚韧不拔的勤奋和脚踏实地的坚持,厚积薄发。他总结道,“古之成大业者,多自克勤小物而来。”“天眼之父”南仁东和科研团队用了22年的辛勤付出、攻坚克难才研制出FAST。我国著名力学家与力学教育家黄克智院士,投身石油页岩气领域研究,90多岁仍每天坚持勤奋工作六七个小时。勤奋,就要有“千磨万击还坚劲”的韧性,不为困难所惧;还要有“不破楼兰终不还”的执着,迎着目标走到底;更要有“越是艰险越向前”的斗志,不达目的决不罢休。

事业的成功,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今天,不管是实现中华民族伟大复兴,还是个人成就事业,都需要立志与勤奋。以志为方向、以勤为动力,朝着既定目标,展现勤奋姿态,挺起无畏的胸膛,不驰于空想、不骛于虚声,用奋斗成就“梦想中的自己”,那就是“最美的自己”。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:“青·廉云杯”清廉文创设计大赛揭晓 我县三件非遗文创作品获奖

下一篇:无人时畏己知

www.nhjw.gov.cn