以案施教 以案说纪 以案说法 前童开展“一周一纪一警示”廉政教育 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
以案施教 以案说纪 以案说法 前童开展“一周一纪一警示”廉政教育

宁海廉政网   2018-09-17 14:25:28   点击:

“湖州市吴兴区埭溪镇芳山村党支部原书记傅国忠是典型的‘雁过拔毛’,结果他被开除党籍,其涉嫌犯罪被移送有关国家机关依法处理……”近日,前童镇镇村干部在例行的联合办公时,共同学习了《一周一纪一警示》第81期“凡经他的手,都要刮层油”内容。

在从严治党的新常态下,哪些纪律红线不能踩?前童镇纪委依托“清廉村居”创建,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,借助《“廉”系你我》微信公众号,推出“一周一纪一警示”栏目,将近年来发生在身边的违规违纪典型案例,每周一期开展廉政警示教育,让全镇广大党员干部不踩红线,守住底线。

“选取的典型案例都是发生在身边的真人真事,更容易引起党员干部的重视和警醒。”镇联村干部王武辉告诉记者。据了解,其案例内容涉及“虚报冒领”“截留扶贫款”“公款违规理财”“村干部一言堂”“违规党日活动”“贪污征地款”“违规报销、乱收费”等多种类型。除典型案例外,每期案例后面都有解剖,教育广大党员干部“哪些行为不可为”“为何不可为”“为了之后错在哪里”“将受到何种处理、处分”等等,督促党员干部进一步提高自我约束能力,牢固树立“把纪律挺在前面”的党纪意识。

以案施教、以案说纪、以案说法,该举措使党员干部进一步受教育、知敬畏、存戒惧、守底线。 “这是前童镇开展常态化、针对性强的预警提示,通过身边的事教育身边的人,让党员干部明白哪些话不能说、哪些事不能做、哪些红线不能踩,切实筑牢思想道德防线和法纪防线,从而达到事半功倍的效果。”该镇纪委相关负责人表示。自开展“一周一纪一警示”教育以来,前童镇村干部违纪案件发生率同比下降67%,村级信访率同比下降52%。重点领域村干部“随意拍板”、以权谋私的违纪违法行为已基本杜绝。

除此之外,前童还依托“村民e点通”,切实践行“最多跑一次”改革,深化村级小微权力清单36条,完善“线上线下”监管网络。大力推进阵地固廉、制度固廉、宣教倡廉、文化扬廉、作风促廉、监督治廉“六廉”工程,积极创建“清廉前童”,营造风清气正良好政治生态。(前童镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:扎紧制度笼子 规范权力运行 深甽镇创新举措规范执行“三重一大”制度

下一篇:穿针引线绣传承 言传身教好家风

www.nhjw.gov.cn