扎紧制度笼子 规范权力运行 深甽镇创新举措规范执行“三重一大”制度 - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
扎紧制度笼子 规范权力运行 深甽镇创新举措规范执行“三重一大”制度

宁海廉政网   2018-10-29 14:21:30   点击:

“这个费用不符合相关规定,应予以扣除。”日前,在深甽镇工程管理小组会议上,一个村级工程项目变更的议事决策议题被否决,对于工程项目变更增加的材料运输补偿费不予列支。这是该镇创新举措规范执行“三重一大”集体决策制度的生动一幕。

正确决策是保证党和国家各项事业顺利开展的重要前提。建立健全科学民主决策制度,是规范执行“三重一大”制度的重要环节。按照制度相关要求,该镇修订了《深甽镇“三重一大”决策制度》、《深甽镇村级项目工程变更管理办法(试行)》和《深甽镇村级工程审查操作规范》,细化了“三重一大”的具体内容,明确了“三重一大”的决策范围、决策程序、议事规则、责任追究,从源头上强化风险防范,规范权力运行。文件规定,凡是10万元以下的资金使用,由镇长办公会议审批;10万元以上的,提交书记办公会议酝酿、党政联席会议审批。单次变更金额超过2万或累计变更金额超过合同价20%的,由工程管理小组审核后提交镇长办公会议审批,重复变更或累计变更金额超过合同价50%的,还需要提交党政联席会议审批。

“三重一大”事项以会议的形式集体研究决策。如何优化这一程序?该镇要求会前按照议事决策规则提出议题,经充分沟通并提交书记办公会议、党政联席会议讨论决定。其中涉及工程项目的议题还要事先经工程项目管理领导小组讨论。会中坚持一事一议,与会人员充分讨论,对决策建议分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由,主要负责人最后发表意见作出结论。

此外,该镇还注重强化决策保障机制。镇党委把执行“三重一大”民主决策制度纳入党风廉政建设责任制考核体系,明确纪委、人大全程参加会议,监督决策过程。同时,落实专人实行全程记实,如实、全面、客观记实,并印发会议纪要。自20169月以来,已召开工程管理、镇长办公、党政联席等会议51次,印发会议纪要44期。

当前,深甽镇正处于发展的关键阶段,在朝“打造省级森林温泉小镇、创建国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区”的奋斗进程中,产业转型升级和基础设施建设不断提速。“要管住权力,就必须抓住‘三重一大’这个‘牛鼻子’不放松……”镇党员委员、纪委书记王剑表示。通过严格执行“三重一大”事项集体决策制度,该镇党委有效落实了党风廉政建设主体责任,提高民主决策科学化水平,更好地反映民意、凝聚民力。从2016年以来,全镇共研究重大项目、资金使用76项,涉及资金达10亿元,为经济社会发展提供了决策保障。(深甽镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第二纪检监察组:多措并举开展基层站所和下属单位立体监督

下一篇:一杯清风茶 一张监管网 一个积分宝 前童深化落实小微权力清单“36条”

www.nhjw.gov.cn