大佳何镇:打造廉政文化环溪风景线 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
大佳何镇:打造廉政文化环溪风景线

宁海廉政网   2018-10-23 10:10:53   点击:

近日,漫步在大佳何石门溪边,映入眼帘的便是一个个发人深省的廉政名句展示牌,一块刻着“廉者常乐无忧,贪者常忧不足”的大石,一本印着“何氏祖训”书训,还有诉说廉政小故事的“清风廊”等景观节点,构成了大佳何镇环石门溪的“廉政”风景线。

“廉政”文化环溪风景线以“清风伴我行,佳何万事新”为主题,通过德、学、议、规、孝、谈六方面展示廉政文化,形成具有时代特征、地方特色的廉政文化建设体系。据介绍,“崇德尚廉”即通过党建引领文化,在镇区“党建主题公园”纳入廉政文化元素,展示方孝孺生平事迹、廉政对联、廉政石及新时代党风廉政元素。“崇学尚廉”,依托双港正学公园,展示家风祖训,引领崇学从廉的良好氛围。展示大佳何、涨坑、葛家、溪下王等祖训,融合大佳何姓氏行第排位文化,挖掘方孝孺正气、硬气、洁气等人文资源,引领社会形成良好的家风家训。“崇议尚廉”,将石门溪岸的“村民说事亭”、“党群驿站”,打造成评廉议廉厅,纳入礼、义、廉、耻等元素,引领社会形成评议促廉好风尚。“崇规尚廉”,将镇区后洋山公园建设成“36条”主题公园,以新36条规矩促进廉洁村务,以墙绘漫画形式向社会普及“36条”知识,建设“36条”固定性标语,展示大佳何各村名人堂、民风廊,引领社会增强道德、规矩等观念。“崇孝尚廉”,在镇区应家山公园建设慈孝公园,将孝廉文化植入百姓心间。“崇谈尚廉”,在十里红妆建设“清风茶室”,通过以茶室为载体,以谈话为媒介,以廉政为内容,形成“淡淡品味,沐浴清风”的廉政教育效果。

“廉政环溪风景线不仅可以融合当地人文资源,引领党风廉政纵深发展,营造风清气正、健康向善的社会氛围。”该镇相关负责人介绍说,因为所有的廉政内容都是大佳何当地的历史故事、人文文化内容,这样村民在观看的时候更有代入感,自己的祖辈如何为人处事,这样环溪风景线其实就成了一条警示教育线。(大佳何镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:前童“村民e点通”上下联动 打通监察监督“最后一纳米”

下一篇:绣出家风 好传承

www.nhjw.gov.cn