县交通运输局四举措压紧压实“两个责任” - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
县交通运输局四举措压紧压实“两个责任”

宁海廉政网   2018-09-29 15:45:09   点击:

县交通运输局坚持把压紧压实“两个责任”作为落实全面从严治党要求的首要任务,通过强机制、明制度、频教育、严问责四大举措,切实推进“廉洁、高效”交通执法建设。

一、健全工作机制,强化责任担当。一是建立责任对下传导机制。按照局党委、党支部、全体党员三个层级,层层签订党风廉政建设工作责任书,层层落实责任。二是建立对上负责机制。各支部定期向局党委报告履行党风廉政建设“两个责任”情况。三是建立责任追究机制。在建立一级抓一级、一级对一级负责工作机制的基础上,严格党风廉政建设落实情况的监督检查和考核,对重视不够、落实不力、不抓不管、出现问题的严肃追究领导责任,以严厉的责任追究倒逼“两个责任”落实。

二、完善制度体系,筑牢防腐“篱笆”。进一步明确交通运输执法人员的职责权限,严格执法程序,规范执法行为,切实做到用制度管事,用制度约束人。一是进一步完善行政执法各项制度。修订完善《宁海县交通运输局行政执法公示制度》、《宁海县交通运输局行政执法监督制度》、《宁海县交通运输局行政复议工作制度》、《宁海县交通运输局行政执法全过程记录工作办法》、《宁海县交通运输局行政执法责任追究办法》,把廉洁从政各项规定要求贯穿到行政许可、行政处罚的各个环节,保证廉洁执法、公正执法。二是推进权力阳光运行。结合当前行政执法的法律法规,对行权事项进行了全面梳理,编制了行政权力清单和责任清单,进一步知权明责,有效防控廉政风险,促进各项权力公开透明运行。三是加强工作人员考核。出台了《指挥中心岗位目标考核办法》、《行政执法评议考核制度》等一系列考核制度,对相关人员进行细化考核。四是严格落实交通系统24小时领导带班和指挥中心人员24小时值班制度,全系统值班必须做到无缝对接,对值班人员擅自离岗、警情处置不及时等情况从严从重处理。

三、加强学习教育,上紧行动“发条”。以“不忘初心、廉洁前行”为主题,从不同层面、以多种形式开展教育活动,切实增强全体干部职工纪律观念,提高廉洁高效从业意识。一是组织一堂“不忘初心、牢记使命”专题党课,促使党员干部进一步增强政治观念、大局观念、责任观念、自律观念、群众观念。二是局机关班子成员,针对分管部门的现状讲授一次党课,进一步强化全体干部职工对党的性质、宗旨的认识,树立执政为民的理念。三是开展廉政谈话提醒教育,同时增强廉政谈话的有效性、针对性。主要领导与班子成员、下属单位主要负责人、重点科室主要负责人谈;班子成员与分管科室负责人、关键岗位工作人员谈;科室负责人与科室每位同志谈,要求全体干部职工都接受一次廉政谈话。四是进一步加强对一线工作人员的教育培训,要求工作人员认真承办警情,果断处理好职权范围内的事项。对涉及应急联动的局属各单位,按照应急联动相关规定和要求,进一步加强对工作人员的思想教育,做到任务不推、汇报及时,确保应急联动工作真正落到实处。

四、强化监督管理,严格执纪问责。一是突出问题导向倒逼责任落实。以领导班子述职述廉、一报告两评议的考核为基础,增强履职意识,建立实施廉情分析预警机制,对不认真履行主体责任的,实行责任倒查,按照“一案双查”问责机制严肃责任追究。二是强化警示警醒深化机关作风建设。认真落实中央“八项规定”和省、市、县关于作风建设的各项规定和要求,加强对系统各单位效能建设有关情况的监督检查,切实加大督查和问责力度。三是开展 “严执法、优服务”专项行动。深化完善执法权力约束机制、追究问责机制等机制建设,进一步规范实施行政执法自由裁量权标准,强化对执法行为的全过程监督,促进阳光执法、公正执法、规范执法,切实提高交通行政执法效能。加强对一线工作人员的监督,抽调法制、督查有关科室人员成立专项督查工作小组,充实监督力量不断强化监督执纪问责职能。采取明察暗访等方式,加强对一线执法单位的检查督导,对违反交通法律法规的行为和现象,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。四是畅通信访举报渠道坚持有案必查、有腐必惩。支持执法执纪机关查处发生在交通系统的违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势。对发现的苗头性问题早提醒、早批评,对违纪问题早发现、早查处,防止小错酿大错。(县交通运输局报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:力洋镇纪委:紧盯农村巡查工作不放松

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn