36条助推越溪小微企业园征地工作 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
36条助推越溪小微企业园征地工作

宁海廉政网   2018-08-23 15:47:27   点击:

“自推行小微权力清单36条以来,村里的各项工作办理程序、环节都有公示,村干部的权力在阳光下运行,很大程度上改善了干部关系,有效推进了工作进程。”越溪下湾村书记陈贤法说。近日,在小微企业园征地工作中,下湾村严格按照五议决策法,接受百姓监督,仅用了45天时间就完成了征地190亩的任务。

据了解,小微企业园是越溪今年推进的重点项目之一,占地386余亩,总投资16亿元,建成后可容纳汽车零部件、电子电器等企业300余家,预计年产值将达每亩200万元,税收每亩15元以上。为促进企业园尽快落地,越溪村、山头应村、下湾村等3个行政村开足马力,加快征地进程。

3个村严格遵循36条,按照五议决策法的程序开展政策处理工作,首先村内召开了党支部会议,其次召开村两委会会议,再召开了党员大会,最后在村民代表大会上讨论通过了土地征用决议。“征地涉及到大笔资金,以前征地款先划入村集体户头,再分配给每家每户,中间过程老百姓并不知情,这就非常容易滋生腐败并诱发干群矛盾。”陈贤法表示,如今,通过五个流程的会议审议,村民对款项一清二楚,而且这些钱不经过村干部,直接打入村民个人账户,分配方案全部公示,村监会全程监督。村民的反对声小了,村干部的底气也更足了。

经过前期工作之后,村民心中有了认同感。紧接着,村干部们团结一致,挨家挨户上门讲解政策,说明情况,站在村民角度为他们答疑解惑,消除他们的顾虑。目前,3个村已全部完成协议签订工作,进入入户签字阶段。(越溪乡纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:学政策、比业务、促服务,岔路镇举办群众考干部之村级小微权力新36条专场活动

下一篇:胡陈乡:关口前移着力化解信访矛盾

www.nhjw.gov.cn