既是“警示教育”又是“业务培训” 县纪委县监委组织党员干部旁听庭审 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
既是“警示教育”又是“业务培训” 县纪委县监委组织党员干部旁听庭审

宁海廉政网   2018-08-06 15:47:40   点击:

81日上午,伴着一声庄严肃穆的法槌声,桑洲镇卫生院严惠东涉嫌贪污罪一案以及谢剑标涉嫌国有事业单位人员失职罪一案在宁海县人民法院第一审判庭公开审理。为进一步推进纪法贯通、法法衔接,主动适应全面从严治党新形势新任务新要求,县纪委监委将庭审现场作为“警示课堂”,组织包括纪检监察干部、卫计系统党员干部在内的100余名党员干部现场旁听,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案学法。

庭审清晰地展示了被告人一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,让旁听的党员干部真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

县纪委监委组织纪检监察干部到法庭旁听庭审,把“业务培训”直接搬到了庭审现场。旁听席上,大家全程仔细聆听,并认真记录。看到自己在调查阶段收集的证据在法庭上被出示,调查人员对刑事诉讼法中关于证据的收集和运用规则有了更直观的认识。“坚持‘以审判为中心’的取证标准,在法庭上回看整个过程,有助于我们在今后工作中进一步强化证据意识、程序意识,用好各项调查措施。”曾参与案件调查的县纪委监委工作人员表示。

此外,县纪委监委注重做好查办案件的“后半篇文章”,按照因岗施教、因人施教原则,有针对性地安排职务相近、工作环境相似的党员干部参加旁听庭审活动,此次组织了60余名卫计系统党员干部参加旁听庭审,以身边事教育身边人,进一步增强党员干部纪律法律意识。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:“四季清风”之“清风化人”廉政微型党课授课比赛开始啦!

下一篇:县委常委、县纪委书记、县监委主任徐震宇调研清廉学校建设

www.nhjw.gov.cn