县教育系统:“三个贯穿”强化清廉教育建设 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
县教育系统:“三个贯穿”强化清廉教育建设

宁海廉政网   2018-07-17 15:30:56   点击:

宁海县教育系统将清廉教育贯穿于学校教学活动、校园文化建设、师德师风建设工作当中,全力打造清廉学校,弘扬昂扬向上、风清气正的育人新风尚。

一是将清廉教育贯穿于学校教学活动当中。深化推进清廉教育纳入国民教育体系工作,将清廉教育与学校德育、素质教育、学科建设有机结合,整体设计各年级的教学目标、教学内容、教学活动,形成互相衔接的教学体系。发挥课堂教育的主阵地作用,将清廉教育内容作为必修内容,同时广泛运用课堂教学、班队活动、社会实践、兴趣小组活动等载体,举办班队课评比、书画评比展览、动漫片观赏、公益广告比赛和手抄报比赛等系列活动,让学生在寓教于乐中潜移默化接受清廉教育,推动清廉教育入脑入心。现已打造了一批精品课本课程,培养了一批素质过硬、学生喜爱的清廉教育“良师”,将“以廉为荣、以贪为耻”的价值观植根于青少年学生心中。

二是将清廉教育贯穿于校园文化建设当中。以“弘扬清廉文化,创建廉洁学校”为主题,积极引导全县各学校打造清廉教育示范基地,以清廉校园景观建设为平台,打造清廉教育长廊,制作廉洁警句格言传板,营造了浓厚的校园廉洁文化氛围。如宁海县山水小学设立“竹之韵”展览馆和主题长廊,将竹文化与清廉文化巧妙融合,提高师生自身的人文素养和清廉意识。同时倡导互动式廉洁教育家庭学校合作机制,开展签订《家庭廉洁公约》、举办家长学校清廉教育专题讲座等活动,以清正校风带动崇廉尚洁的家风,形成“小手拉大手、大手牵小手”的良好局面。

    三是将清廉教育贯穿于师德师风建设当中。对党员干部和教师,通过深入开展系统的理想信念教育、党章和法纪教育、廉洁自律教育和警示教育,不断提高党员干部、教师的思想道德修养,弘扬“淡泊名利、廉洁奉公”的优秀品质。开展教育系统向张翎飞同志学习活动以及“最美老师”“最美班主任”“行知校长”评比,发挥先进典型的辐射引领作用,引导全体教师爱岗敬业、无私奉献。建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德建设监督网络,深入开展“坚决抵制有偿家教、拒收家长礼金礼品”倡议活动,所有教师都签订承诺书,接受家长监督,并存入个人清廉档案。将清廉教育开展情况作为学校党风廉政建设责任制检查的重要内容,将师德师风考核结果与教师职务评聘、岗位晋职、评优评先、绩效考核挂钩,确保工作落到实处。(驻县教育局纪检监察组)

打印本文】 【关闭本页

上一篇:一季一查一通报 驻县教育局纪检监察组监督执纪常态化

下一篇:县卫生计生局开展《微腐败警示录》集中学习周活动

www.nhjw.gov.cn