宁海探索培育村级“纠风员”队伍 促进移风易俗村民自治 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
宁海探索培育村级“纠风员”队伍 促进移风易俗村民自治

宁海廉政网   2018-07-17 14:56:56   点击:

宁海以西店镇为试点单位,探索培育移风易俗村级“纠风员”队伍,让移风易俗监督员做乡村陋习的劝导者、文明新风的倡导者,促进移风易俗村民自治。

一是组建村级“纠风员”。成立由村党支部书记为组长的村级移风易俗工作领导班子,并设移风易俗工作实施小组,选举产生移风易俗专职“纠风员”,明确三个层级的职责,有效解决“无人办”“无法办”“不敢办”等问题。在西店镇岭口村先行先试,以移风易俗“纠风员”选举大会选举产生3名“纠风员”,近期逐步向西店镇全镇和全县推广,力争队伍村村覆盖。 

二是制定村级“纠风单”。将影响村风民风的婚丧嫁娶等事项作为“纠风”焦点,制定《婚丧喜事村级规定》并明确以5项规定和10条禁令为内容的“纠风单”,为“纠风员”提供督办依据。即在酒席场地、人情录簿、酒席服务等5个方面列出明细,划定10条红线。

三是设定村级“纠风法”。“纠风员”负有移风易俗日常宣传、监督指正、记录跟踪等职责。需记录红白喜事情况,反映村风礼俗问题和各类违规行为。拒绝整改的或出现新问题的,依次提交至村移风易俗实施小组、村移风易俗工作领导班子审议办理。“纠风员”队伍成立至今的21场红白喜事中,岭口村户主操办成本共直降约120万元,减少村民人情支出约310万元。(宁海县委宣传部供稿,第四纪检监察组转报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:一市镇:举行全面从严治党学习会

下一篇:一季一查一通报 驻县教育局纪检监察组监督执纪常态化

www.nhjw.gov.cn