派驻第二纪检监察组:“访、查、谈”让监督利剑直指基层微权力 - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
派驻第二纪检监察组:“访、查、谈”让监督利剑直指基层微权力

宁海廉政网   2018-07-13 09:48:22   点击:

针对基层站所人员素质参差不齐、微权力运行不规范、信访举报件多、监管存在盲区等问题,宁海县纪委县监委派驻第二纪检监察组分成8个检查组深入10个驻在(监督)单位的基层站所、下属单位(下称基层站所)开展“基层清风行”执纪监督,通过“访、查、谈”寻找问题线索,将监督触角延伸至基层末梢,规范基层微权力,推进全面从严治党向基层延伸。

一是访现场“观外貌”。检查组成员在基层站所上班时间前即到达被监督基层站所大门口、食堂、办公室、停车场等地方,检查工作人员是否准时上班,请假外出制度是否落实,公车外出登记是否执行等作风效能问题。不打招呼、不走过场,深入走访各科室,与一线工作人员交谈交流获取第一手信息。通过“访现场”及时发现个别单位存在“缺岗人员未及时请假、业务档案存放无序、普通工作人员未进行廉政谈话”等问题。

二是查资料“探里子”。现场走访后立即查看台账资料。将事先准备好的台账清单目录交与基层站所联系人,让其提供推进重大项目和重点任务实施计划、“三公”经费支出账目、“三重一大”事项讨论记录、党建工作资料、工程档案、各类制度及廉政风险排摸资料、人员聘用选任资料、外出请假登记和公车外出登记等,注重从台账资料中发现问题,从重大事项讨论记录、财务支出账目、权力运行制度和流程、工程管理等方面对基层站所开展一次全面的政治体检,查阅资料后把发现的相关问题线索逐一记录并讨论汇总。

三是谈问题“点穴位”。事先制定谈话提纲,对基层站所班子成员及重要岗位人员开展政治约谈,了解单位在党风廉政建设和党建工作上存在的不足并排摸廉政风险,同时结合调查问卷答卷情况以及现场走访和查阅台账后了解的情况开展个性化谈话,例如“4月份预领的招标押金为何到12月份才归还?”“加班夜餐费发放是否有汇总表,是否公示?”谈话的内容直奔问题,从谈话中求证原因,寻找依据,找到症结,帮助基层站所工作人员搭脉、问诊、开方、点穴。

 “访、查、谈”简单的“三招”让基层站所潜在的问题和风险暴露无遗。目前已发现基层站所关于党风廉政建设、工程监理、日常管理及财务收支等方面问题17个。第二纪检监察组向被检查单位作出了书面反馈,并要求按时完成整改。下一步将综合运用监督执纪“四种形态”对相关单位和个人进行追责问责。(派驻第二纪检监察组报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:大佳何镇:推行不称职村干部三色清单管理机制

下一篇:县委组织部“五张清单一张网”锻造清廉组工

www.nhjw.gov.cn